不同节点形式钢框架受力性能研究进展 - 曹远征; 刘秀丽; 卢扬 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
节点形式对钢框架受力性能会产生不同程度的影响，对半刚接钢框架、延性节点钢框架、装配式钢框架和空间钢框架的受力性能研究进行综述，通过理论、有限元及试验的研究方法分析不同节点形式对钢框架力学性能的影响，并介绍了不同节点形式钢框架的受力特性。介绍了ANSYS、SAP2000和ABAQUS三种有限元分析软件的模拟方法，并针对不同节点钢框架的特点对有限元模拟单元的优缺点及适用范围进行归纳总结。对不同节点钢框架的静力性能和抗震性能研究现状进行总结，最后对不同节点形式钢框架的力学性能研究趋势进行了展望。