DIMENSÕES ONTOLÓGICAS DE RAÇA E CULTURA EM SISTEMAS BINÁRIOS - Evandro Câmara (Estudos de Sociologia)
A organização social com base em bipolaridade racial transforma o status racial das pessoas numa condição ontológica, agravando dessa forma o problema de desigualdade étnica. Isso se opera através da cristalização das divisões sociais e diferenças culturais entre os grupos dominantes e subalterno, e de suas respectivas identidades grupais, como propriedades essenciais do status racial de cada grupo. Focalizamos aqui as consequências perniciosas que podem derivar desse modelo interétnico para os grupos minoritários.