ADEQUAÇÃO DO PROJETO ARQUITETÔNICO DE UM EDIFÍCIO MULTIFAMILIAR LOCALIZADO NA CIDADE DE CAMPO MOURÃO-PR, PARA ATENDIMENTO ÀS CONDIÇÕES DE ACESSIBILIDADE - Aline Evelyn Ferreira Gloor; Paula Cristina de Souza; Maria Cristina R. Halmeman (Ação Ergonômica)
Os projetos atuais devem considerar a diversidade de pessoas que podem adquirir um imóvel, fazendo com que o acesso ao mesmo possa ser feito por qualquer pessoa, portadora de deficiência ou não. Para isso, no Brasil, tem-se a norma NBR 9.050 que determina os parâmetros básicos de acessibilidade, além de outras leis e decretos mais específicos como a Lei Federal nº 10.098/2000, o Decreto Federal nº 5.296/2004 e o Decreto Municipal nº 4.763/2010. Este trabalho analisou o projeto do edifício residencial Philadelphia da cidade de Campo Mourão-PR, quanto a estes parâmetros e à solução dos quesitos não atendidos da melhor maneira, criando assim um projeto acessível. Isto foi concretizado através da aplicação de um check-list elaborado com base nas normas vigentes e em um roteiro de vistoria do CREA-RS. Foram verificadas a área de acesso ao edifício, a área social e a área do apartamento tipo. Através desta pesquisa pode-se constatar pequenas irregularidades, principalmente no acesso e utilização dos sanitários, além da necessidade de implantação de novo calçamento externo.