Valores hematológicos del mono choro común (Lagothrix lagotricha) mantenido en cautiverio en la ciudad de Lima (Perú) - K. Cuestas; N. Carlos (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La disminución de las poblaciones del mono choro común (Lagothrix lagotricha) ha llevado a categorizar la especie como amenazada, además, muchos ejemplares se mantienen en cautiverio debido al tráfico ilegal. La hematología es una herramienta muy útil para evaluar el bienestar y diagnóstico de condiciones patológicas, siendo necesario contar con parámetros referenciales para todas las especies de primates mantenidas en cautiverio. El objetivo del presente estudio fue determinar los valores hematológicos de ejemplares de mono choro común (L. lagotricha) bajo cautiverio en los zoológicos de la ciudad de Lima, (Perú). Para ello, el estudio contó con una población total de 28 individuos distribuidos en siete zoológicos, 16 hembras y 12 machos de cuatro grupos etarios diferentes. Se realizó la captura y contención físico-química de los primates utilizando mallas y un protocolo anestésico combinando clorhidrato de ketamina y xilazina. Las muestras de sangre se obtuvieron por punción de la vena femoral, se colectaron en tubos estériles con anticoagulante EDTA y se mantuvieron en refrigeración hasta su análisis. Se obtuvieron los siguientes resultados: eritrocitos 8,76 x 106/μl (± 2,91); hematocrito 36,46% (± 3,38); hemoglobina 12,32 g/dl (± 1,89); VCM 60,61 fl (± 7,85); HCM 20,37 pg (± 3.07); CMCH 33,85 g/dl (± 4,61); leucocitos 6,12 x 103/μl (± 1,05); abastonados 0,05 x 103/μl (± 0,11); segmentados 5,54 x 103/μl (± 2,23); linfocitos 2,62 x 103/ul (± 1,60); monocitos 0,07 x 103/μl (± 0,02); eosinófilos 0,42 x 103/μl (± 0,23); basófilos 0,13 x 103/μl (± 0,14) y plaquetas 314,39 x 103/μl (± 78,09). Se encontró diferencia estadística significativa para el valor de monocitos en relación al sexo.