Propuesta de programa educativo sobre enfermedades del cuello uterino - Grisel Mariela Mass Basulto; Emilia González Pérez; Eulogio Calderín Santos; Alicia Moreira Brunet; María de las Nieves Fajardo Benítez; Pedro Ricardo Borges Cabrera (Revista Finlay)
Fundamento: El cáncer ginecológico está entre las más frecuentes causas de muerte en la población femenina. En Cuba, el diagnóstico precoz de tal afección está entre los programas priorizados del Sistema de Salud Pública; pero también es necesario enfatizar en la prevención, que puede lograse, sobre todo, desde la atención primaria de salud, mediante la implementación de programas educativos. Objetivo: Diseñar un programa educativo sobre afecciones del cuello uterino. Métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo, en el período comprendido del 1 de enero de 2008 al 1 de enero de 2009. Se analizaron variables como edad, escolaridad, primeras relaciones sexuales, número de partos, número de compañeros sexuales, uso de anticonceptivo, antecedentes de infecciones de transmisión sexual, hábitos tóxicos y nivel de conocimiento. Se aplicó el criterio de expertos para la validación de la propuesta educativa. Resultados: La mayoría de las mujeres tuvieron relaciones sexuales precoces, cuatro o más compañeros sexuales y eran fumadoras, mientras que el total de ellas había presentado alguna vez infecciones vaginales. El nivel de conocimiento que predominó fue regular. Conclusiones: Es evidente que en la población estudiada se concentran varios factores de riesgo para el cáncer de cuello uterino. El Programa Educativo sobre enfermedades del cuello uterino, fue validado mediante criterio de expertos, los cuales coincidieron en que tiene gran actualidad científica, congruencia interna y en que favorece el proceso de preparación de la mujer para evitar ese tipo de enfermedades.