Entre la Guerra del Paraguay y el levantamiento de Varela: manifestaciones socioeconómicas en Jujuy a mediados del siglo XIX - Cecilia A. Fandos (Quinto Sol)
Las perspectivas que ha planteado recientemente la historiografía sobre los conflictos armados del siglo XIX y su circularidad respecto de cuestiones capitales de la historia latinoamericana como la construcción de los Estados liberales y la marcha del desarrollo económico se proyectan como ineludibles puntos referenciales en el presente estudio. En este se procura desentrañar la serie de acontecimientos que se sucedieron en Jujuy como consecuencia de los conflictos armados de la década de 1860, analizar en esa circunstancia histórica las repercusiones de la movilización de las milicias locales y sus derivaciones en las relaciones sociales, y evaluar la medida e incidencia de las contribuciones materiales.