Inseguridad alimentaria en adultos yoreme-mayo del noroeste de México - Mariel Heredia-Morales; Adán Alexis Pinzón Moreno; Félix Gerardo Buichia-Sombra; Liliana Estefanía Ramírez Jaime; Guadalupe Adriana Miranda Cota (SAPIENTIAE)
La Inseguridad Alimentaria constituye un desafío significativo para la salud pública, ya que se experimenta principalmente en individuos pertenecientes a grupos vulnerables e históricamente rezagados, como es el caso de los grupos indígenas mexicanos. La teoría estructuralista de Lévi-Strauss en 1969, propone una perspectiva de abordaje acerca de la alimentación y su complejidad como un proceso socialmente afectado por influencias macro y micro que repercuten en la alimentación de los grupos familiares. Este trabajo tuvo como objetivo describir la inseguridad alimentaria en adultos indígenas Yoreme-Mayo del noroeste de México. El estudio fue Descriptivo y transversal. La muestra es de 212 adultos de 18 años y más que habitan una comunidad indígena Yoreme-Mayo. El muestreo fue por bola de nieve. Se utilizó la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria, mediciones antropométricas de peso, talla y circunferencia de cintura y una cédula de datos sociodemográficos. Se encontró una media de edad de 38.78 (18 – 78), predominaron los hombres (f = 115; 54.2%). Las actividades con salario fueron la ocupación de dominio (f = 151; 71.2%) y el 82.1 % (f = 174) percibían menos de 6.000 pesos M.N. mensuales. Así mismo, la prevalencia general de inseguridad alimentaria fue del 89.2% (f =189) donde los grupos más afectados fueron las mujeres (f = 87, 51.8%), personas de 18 a 29 años (f = 67, 31.6%) e individuos con IMC elevado (f = 120, 56.6%). Conclusión: La inseguridad alimentaria se presenta en el grupo étnico Yoreme-Mayo sin distinción de características sociales y demográficas. Se recomienda estudios de correlación para identificar factores que se relacionen con el fenómeno estudiado.