Periostin 对接触性超敏反应中的中性粒细胞调控作用的影响 - 张钟元; 姜美花 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在小鼠耳肿模型炎症反应发生早期Periostin对中性粒细胞的调控作用。【方法】每组取30只，肿耳模型采用DNFB（1-氟-2，4-二硝基苯）致敏剂分别涂抹野生型小鼠（WT）和Periostin-/-小鼠（POSTN-/-）。在造模后24h，使用螺旋测微器分别进行耳廓厚度测量；免疫组化染色、流式细胞分析的方法检测耳廓组织炎症细胞以及中性粒细胞浸润情况；实时荧光定量PCR（Q-PCR）分析中性粒细胞相关细胞因子、趋化因子的表达水平。【结果】致敏剂致耳肿模型前2组小鼠耳朵厚度经测量无统计学差异（P>0.05），致敏后24h经测量POSTN-/-组耳廓肿胀程度大于WT组（P<0.05）；HE染色显示POSTN-/-组炎症细胞浸润数目多于WT组（均P<0.05）；免疫组化染色和流式细胞分析显示耳肿组织中中性粒细胞浸润比率POSTN-/-组高于WT组（P<0.05）；qRT-PCR检测耳肿组织中的中性粒细胞相关细胞因子和趋化因子表达水平POSTN-/-组高于WT组（均P<0.05）。【结论】Periostin在小鼠耳肿炎症反应早期减少了中性粒细胞的浸润从而一定程度参与抑制炎症反应发生发展。