女性2型糖尿病患者血糖控制与骨密度关系的分析 - 郭颖; 丁鹤林; 傅祖植 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究女性2型糖尿病患者血糖水平与骨密度的关系。【方法】以73名女性2型糖尿病患者作为研究对象,根据血糖控制情况分为血糖控制良好组32例和血糖控制不佳组41例,采用双能X线骨密度仪测定所有患者腰椎及股骨近端的骨密度,并与年龄和绝经年限相匹配的女性健康对照30例进行比较。【结果】血糖控制良好的糖尿病组和对照组各部位的骨密度值均比血糖控制不佳的糖尿病组高,差别有统计学意义（P〈0.05）。血糖控制良好的糖尿病组和对照组比较,各部位的骨密度值差别无统计学意义（P〉0.05）。【结论】女性2型糖尿病患者血糖水平与骨密度值呈负相关关系。