TERRITORIALIDADES SUPERPUESTAS, SOBERANÍA EN DISPUTA: LECCIONES EMPÍRICAS DESDE AMÉRICA LATINA - John Agnew; Ulrich Oslender (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Debates recientes en geografía política han cuestionado la soberanía idealizada del Estado-nación como rígidamente vinculada a la noción de una territorialidad transparente marcada en el espacio por fronteras establecidas. La soberanía no necesita asumir esta forma particular. En este artículo proponemos la noción de «territorialidades superpuestas» para analizar la intersección de fuentes de autoridad territorial, diferentes de la autoridad del Estado-nación. Examinaremos cómo la disputa del espacio por parte de actores no estatales ha hallado expresión en procesos concretos de reterritorialización que implican trazar límites dentro del territorio del Estado-nación.