中华攀雀 - 邸志鹰; 冯玉百 (野生动物学报)
<正>地球上的羽衣一族不管生活在地球的哪一个角落,总是能够慧眼别具就地取材搭建富有创意造型奇特的巢窝,它们在自己亲手搭建的巢窝中产卵,坐巢孵化,喂养雏鸟,直到它们能够独立地飞行寻觅食物。对它们而言巢窝不仅是建筑的杰作,更是孕育生命的摇篮。而羽衣一族中的雀类则将鸟类的建筑才能发挥到了登峰造极的地步:巢的形状——球、盘形;杯、碗状、吊篮、烧瓶式及封闭、半封闭的状态……多