КЕРАМИКА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА С ПОСЕЛЕНИЯ ТУХ-ЭМТОР-IV (бассейн р. Васюган ) - Н.Ф. Степанова; Ю.Ф. Кирюшин; Д.Ю. Рыбаков (Теория и практика археологических исследований)
В статье представлены результаты исследования керамики кулайской культурно-исторической общности с поселения Тух-Эмтор-IV, расположенного в бассейне р. Васюган на берегу оз. Тух-Эмтор. Комплекс керамики раннего железного века с этого памятника впервые вводится в научный оборот. Впервые выявлена керамика саровского этапа, что говорит о небольшом притоке этого населения на Васюган. Исследования проведены в рамках историко-культурного подхода. Изучались особенности исходного сырья, состав формовочных масс и орнамент. Для технико-технологического анализа представлено 22 фрагмента: 19 — васюганского этапа кулайской культуры и три — саровского этапа. Сосуды васюганского этапа изготовлены из ожелезненных глин. Глины, как правило, сильно запесочены. При подготовке формовочных масс минеральные примеси, как правило, не добавляли. Сосуды саровского этапа изготовлены из ожелезненных глин, один сосуд изготовлен из пластичного сырья, два — из слабозапесоченного. В формовочные массы добавляли шамот. В настоящее время можно утверждать, в подготовке формовочных масс выявлены три традиции: 1) с шамотом; 2) с дресвой и 3) без минеральных примесей, каждая из которых имеет свою территорию распространения (Прикетье, Томское Приобье, Васюган). Это позволяет устанавливать направление контактов населения в рассматриваемую эпоху.