圈养大熊猫常用竹笋营养研究 - 李明喜 黄祥明 王成东 张志和 吴孔菊 袁 博 吕瑞青 (野生动物学报)
对成都大熊猫繁育研究基地来自不同产区的大熊猫常用竹笋进行了营养成分分析,结果表明:相对于竹叶、竹茎,竹笋是一种粗蛋白(CP)含量较高(30%左右),粗纤维(CF)和粗脂肪(EE)含量较低(分别为15%和2%左右),矿物元素(Mineral element)含量丰富的大熊猫优质食物。但竹笋存在钙(Ca)、磷(P)含量比例与生理需要不符,氨基酸比例与理想蛋白模式有一定差异等不足。针对竹笋的营养特点,对圈养大熊猫大量长期食用竹笋的饲养策略和营养供给进行了讨论。