Efecto de la adición mineral cal- zeolita sobre la resistencia a la compresión y la durabilidad de un hormigón Effect of lime- zeolite binder on compression strength and durability properties of a concrete - Juan José Dopico Montes de Oca; José Fernando Martirena Hernandez; Alberto López Rodríguez; Raúl González López (Revista Ingeniería de Construcción)
La práctica internacional reporta una creciente utilización de los hormigones de altas resistencias, con excelentes resultados en la durabilidad, relacionado con la obtención de una matriz cementicia muy densa, a partir del empleo de altos volúmenes de adiciones minerales muy finas, tales como las cenizas volantes, la microsílice, el metacaolín y otros materiales. Para los países emergentes, entre los cuales se ubica Cuba, el uso de estas adiciones puzolánicas resultan una solución relativamente costosa, dado los altos precios de importación de estos materiales puzolánicos, de ahí la utilidad de usar las fuentes nacionales de puzolanas disponibles de probada reactividad, como sustituías parciales de los contenidos de Cemento Portland Ordinario (CPO) en las mezclas de hormigón, sin que se vean afectadas significativamente sus propiedades. El presente trabajo muestra la influencia del nivel de sustitución de los contenidos de Cemento Portland por adición mineral cal- puzolana, en combinación con superplastificante, en el comportamiento de la resistencia a la compresión y la durabilidad de un hormigón. Varios niveles de sustitución de CPO son evaluados, utilizando toba zeolítica como puzolana. Los resultados obtenidos corroboran la posibilidad del reemplazo de altos volúmenes de CPO por aglomerante cal-zeolita, sin que se afecten la resistencia a compresión requerida y su comportamiento ante la acción del ingreso del ion cloruro y la carbonatación. The international construction practice reports a remarkable use and development of high performance concretes, with excellent results in the durability properties, associated with a very dense cement matrix, defined from the use of high volumes of very fine minerals additions, such as, fly ash, silica fume, metakaolin and other fine powders. For the developing countries, among others Cuba, the use of these pozzolanic additions are relatively expensive, given for the high import prices of these pozzolanic materials, thus, the utility of using the national available pozzolanic sources with proven reactivity, as a partial substitute of the Ordinary Portland Cement (OPC) contents in the concrete mixtures without its properties are affected. The present paper shows the results of the study on the influence of substitution level of Ordinary Portland Cement contents by lime - pozzolan binder in combination with chemical admixture, in the behavior of the compression strength and the durability properties of a concrete. Several levels of OPC substitution are evaluated, using zeolite as pozzolan. The results obtained prove the possibility to carry out the partial replacement of high volumes of OPC by lime - zeolite binder, without affecting the values of compression strength required and their behavior before action of the chloride ion penetration and the carbonation.