体感皮层下行冲动与C类纤维传入在小脑皮层的相互影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
实验用猫,在氯醛糖麻醉和三碘季铵酚制动下进行。电刺激大脑皮层体感Ⅰ区(SⅠ)和隐神经C类纤维时,在小脑皮层分别出现两个诱发电位:峰潜伏期为9.9±1.6ms的SⅠ-CEP和潜伏期为140.6±10.8ms的(C-CEP)。当SⅠ-CEP在C-CEP前出现时,C-CEP受到明显抑制,并与两者出现的时间间隔有关和刺激SⅠ区的强度相关;当SⅠ-CEP与C-CEP同时出现时,两者复合易化;当SⅠ-CEP在C-CEP后出现时,SⅠ-CEP受到轻度抑制。结果表明:体感皮层下行冲动与隐神经C类纤维传入冲动在小脑皮层可以相互影响。一般是先出现的抑制后出现的,两者出现的时间间隔越短,抑制越强,两者同时出现则复合易化。体感皮层下行冲动对C-CEP的抑制比C类纤维传入冲动对SⅠ-CEP的抑制强,提示体感皮层可能参与调制小脑皮层对C类纤维传入的反应。