Programa associado de pós-graduação em enfermagem na modalidade de mestrado acadêmico: avanços e perspectivas - Inacia Sátiro Xavier de França; Fátima Maria da Silva Abrão; Regina Célia de Oliveira; Carla Campos Muniz Medeiros; Francisco Stélio de Sousa; Gabriela Maria Cavalcanti Costa (Rev Rene)
O Mestrado acadêmico em Enfermagem da Universidade de Pernambuco/Universidade Estadual da Paraíba foi implantado na modalidade de associação ampla. Objetivou-se destacar os aspectos legais e operacionais que caracterizam esse programa e enfocar os principais resultados do acompanhamento anual realizado em 2009 pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Estudo descritivo, amostra composta por dados secundários constantes no arquivo deste Programa. Utilizou-se formulário contendo variáveis referentes à criação e desenvolvimento do curso. Da análise, emergiram duas categorias temáticas:Características do mestrado em enfermagem na modalidade associação ampla e Resultados do acompanhamento anual. A visibilidade do programa, perfil do corpo docente, distribuição das atividades de pesquisa, formação entre docentes e produção intelectual obtiveram o conceito 3. A inserção social relacionada com integração e cooperação com outros programas ou centros de pesquisa e produção técnica constituíram-se lacunas a serem preenchidas.