人巨细胞病毒对红系祖细胞的影响 - 陈健良; 何政贤; 李建英; 李 琨; 王清文; 邹小兵; 黄略峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨人巨细胞病毒(HCMV)对红系祖细胞(CFU-E)的分化和增殖的影响, 并初步探讨其作用机制。【方 法】取15 例脐血标本, 用红系祖细胞单向半固体培养技术, 观察3 种不同浓度的HCMV AD169 株对CFU-E 集落形成的影 响, 用PCR 和RT-PCR 检测集落中的HCM V DNA 与la te mRNA 。【结果】3 个感染组的CFU-E 均减少, 与正常对照组比较, 分别为11.46%、21.88 %、34.45 %(P <0.05), 显示CFU-E 集落数与HCMV 感染浓度有关, 病毒感染浓度越高, 抑制程度越 大。CFU-E 集落细胞中的HCM V DNA 均为阳性, 而late m RNA 为阴性。【结论】HCMV AD169 株可直接感染红系祖细胞, 并抑制其分化与增殖, 该抑制作用可出现于仅有病毒潜伏的细胞。