Transferencia lingüística: Estudio de Caso - José Fernando Ramírez Osorio; Jhon Fredy Ríos Martínez (Pensamiento Americano)
Introducción: Este artículo hace parte de una investigación descriptiva desarrollada entre 2019 y 2022 con los estudiantes del Programa de Lenguas Modernas de la Universidad de Caldas, Colombia. Se trata de la presencia de otros idiomas en un idioma base (lengua en uso) a nivel escritural. Objetivo: el objetivo principal de la investigación es explicar el fenómeno de la transferencia a la luz de los niveles sintáctico, semántico y pragmático y poder determinar si se trata o no de una agramaticalidad, así como las razones por las que se produce este fenómeno en el aprendizaje de lenguas. Metodología: basada en una serie de entrevistas a profesores de lenguas extranjeras en Colombia y algunas encuestas a estudiantes de lenguas extranjeras. Resultado: Luego se aplicó un análisis lingüístico a una serie de textos escritos donde se evidenciaba la transferencia. Conclusión: Finalmente, se concluyó que los fenómenos de transferencia e interferencia no ocurren por la jerarquía de la adquisición sobre el aprendizaje, ni por el parentesco de las lenguas o similitudes entre ellas, sino por las afinidades derivadas del mayor uso o contacto con el código lingüístico.