Algunas reflexiones sobre la formación del profesorado de francés - Mercedes Boixareu Vilaplana (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El artículo parte de la inadecuación existente entre la formación universitaria tanto la de las Escuelas universitarias del profesorado de E.G.B. como la de las Facultades de Filología y la actividad docente a la que se incorporarán nuestros alumnos. La formación del profesorado de idiomas debe descansar sobre tres ejes: la competencia lingüística del alumno, en una doble exigencia de capacidad comunicativa y de corrección, así como una base sólida de sistematización lingüística; la competencia cultural acerca de los países en los que se habla el francés; la aplicabilidad de tales competencias: el saber hacer pedagógico o puesta en ejercicio de la labor docente. En los tres casos, ello supone introducir modificaciones importantes en la formación inicial actual.