Cuidado enfermero aplicado en adulto maduro con diagnóstico de depresión mayor - Dyllan Dennis Arostegui Silva; Lorena Fernanda Muñoz Jara; Melany Nicol Rojas Challco (Investigación e Innovación)
Objetivo: Lograr la recuperación total en poco tiempo de la funcionalidad y el abordaje correcto de la enfermedad. Caso clínico: El cuidado enfermero corresponde a paciente adulto maduro, con iniciales E. M. D., de 35 años, quien presenta un estado anímico pésimo desde hace 2 meses. Se encuentra con una fuerza muscular conservada y dependencia funcional; posee antecedentes de ansiedad. Al examen físico presenta temperatura de 37,5 °C, SaO2: 94 %, FR: 24 X, FC: 110 X. Su diagnóstico médico fue depresión mayor. Método: Es un estudio de caso único de enfoque cualitativo, se realizó en el área de medicina general, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: Se logró mejorar su estado anímico a base del tratamiento individualizado y respetando el tiempo oportuno para su recuperación con la finalidad del abordaje correcto de la enfermedad. Conclusiones: En el diagnóstico de desequilibrio nutricional, su puntuación de cambio fue +2. En el diagnóstico trastorno de patrón del sueño, su puntuación de cambio fue +5. En el diagnóstico estilo de vida sedentario, su puntuación de cambio fue +5. En el diagnóstico enfermero baja autoestima, su puntuación de cambio fue +3. En el diagnóstico enfermero aislamiento social, su puntuación de cambio fue +4. Y en el diagnóstico enfermero procesos familiares disfuncionales, su puntuación de cambio fue +4.