三门峡天鹅湖湿地公园大天鹅越冬初期食性分析 - 于海龙 1 牛童 1 陈光 1 吴渊 1 茹文东 2 李云峰 2 高如意 2 洪剑明 1 (野生动物学报)
采用粪便显微分析法，2014年11—12月、2015年11月对大天鹅粪便中的植物残片与27种植物进行对比、分类、统计，得到结果：大天鹅越冬初期食物比例中，小麦最多，占4044%；玉米粒占1723%，芦苇303%、菵草202%、苍耳141%、牵牛121%、酸模叶蓼104%、睡莲095%、多花水苋066%、苘麻061%、早熟禾058%、红鳞扁莎和齿果酸模均为052%。大天鹅取食具有广泛性，且对小麦有取食偏好。大天鹅取食的植物中占比最大的是禾本科植物，占6357%，其次是蓼科156%，菊科141%，旋花科121%。