Efectos de la obesidad materna sobre el patrón de apoptosis en la cardiogénesis tardía - María Eleonora Tejada López; María Carolina Pustovrh; Liliana Salazar Monsalve; Mario Alejandro Ortiz (Entramado)
I: La ganancia excesiva de peso durante la gestación contribuye a un desbalance en el aporte de nutrientes que influyen en la reprogramación de vías moleculares de la organogénesis, aumentando el riesgo de desarrollar anomalías congénitas en el corazón. O: Determinar el efecto de la obesidad materna sobre el patrón de apoptosis en la cardiogénesis tardía. M: Se estableció un modelo de obesidad materna adquirida por dieta de cafetería tipo snack, en ratas Wistar adultas. Las ratas del grupo obeso y del grupo control se aparearon con machos adultos sanos y fueron sacrificadas el día 16.5 de gestación. Los corazones fueron evaluados macroscópicamente y procesados para el estudio de la apoptosis cardíaca mediante la técnica de TUNEL. R: El 25 % de los corazones procedentes de madres obesas presentaron aumento en el tamaño de atrios, ventrículos y tracto de salida. La apoptosis fue menor en los ventrículos de los corazones fetales procedentes de madres obesas vs control (p<0,05). En el atrio derecho la apoptosis fue mayor en los corazones fetales del grupo obeso vs control (p<0,05). De manera importante se observó un aumento significativo en la cantidad de células en apoptosis presentes en el tabique interventricular del grupo control vs el grupo obeso (p <0.000l). C: El proceso de apoptosis se encontró alterado en los corazones fetales que fueron expuestos a condiciones de obesidad materna.