结直肠癌手术风险预测的临床应用评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨POSSUMP-POSSUMCr-POSSUM及APGBI 4种评分系统预测结直肠癌手术风险的效果【方法】 应用POSSUMP-POSSUMCr-POSSUM及APGBI评分系统对2005年7月至2010年3月中山大学附属第三医院胃肠外科行手术治疗的320例结直肠癌患者进行评分分析,预测手术并发症发生率和死亡率,同时绘制各评分系统预测并发症和死亡率的ROC曲线【结果】 POSSUM评分系统预测并发症的发生率(126例39.4%)及死亡率(32例10%)分别显著高于实际并发症率(82例25.6%,P < 0.01)及死亡率(9例2.8%,P < 0.01),但老年患者的并发症预测发生率与实际发生率无统计学差异,其C-Index为0.767,最佳临界值为45%P-POSSUMCr-POSSUM及APGBI评分系统预测死亡率(分别为12例3.8%,13例4.1%及14例4.4%)与实际死亡率(9例2.8%)无统计学差异,其C-Index分别为0.8720.906及0.936,最佳临界值分别为7%5%及4%【结论】 POSSUM评分系统能较准确地预测高危结直肠癌手术患者的并发症发生率,但过高预测死亡率,P-POSSUMCr-POSSUM及APGBI评分系统均能准确预测结直肠癌患者手术死亡率