Visiones sobre el temazcal mesoamericano: un elemento cultural polifacético - Alejandro Tonatiuh Romero Contreras (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta la forma en que el temazcal o baño de vapor mesoamericano, fue reducido y simplificado por sus estudiosos a un elemento con características medicinales y terapéuticas. Esta visión se construyó en la época colonial y fue reforzada por el positivismo, quien negó otras funciones que lo caracterizaban. Es a partir de la visión del neoevolucionismo que se revalora su participación en lo sexual, social, económico y cultural, quedando al descubierto su valor polifacético.