野生东北虎的麻醉与活捕 - 蒋劲松; 李绍刚; 刘子德; 朴龙国 (野生动物学报)
<正> 东北虎（Panthera tigris altaica）,隶属于食肉目猫科,是世界虎种八个亚种中体型最大的一种。关于东北虎野外活捕及麻醉的研究,国内外尚未见报道。我们有机会对一只受夹伤的东北虎,利用麻醉枪进行了活捕的探讨,现报导如下。时间、地点及药械我们于1984年12月19—20日在吉林省珲春县板石乡,对虎进行了药物麻醉的活捕试验。