危机干预对飞行事故后飞行员脑灰质体积的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨危机干预对飞行事故后飞行员脑灰质体积的影响?【方法】 入组16例飞行事故后飞行员作为研究组和16例健康飞行员作为对照组,进行静息态脑功能数据采集,利用SPM5软件用基于体素的形态学方法处理静息态磁共振数据,对比两者的差异?而后对研究组人员进行危机干预,继而采集干预后飞行员脑功能数据,处理后与干预前数据进行对比? 【结果】 相比对照组,研究组事故后双侧额上回?额中回,双侧海马和双侧扣带回前部灰质体积减小?而相比研究组干预前,干预后飞行员双侧额上回?额中回,双侧海马灰质体积增大?【结论】 飞行事故后飞行员的脑灰质体积相对正常飞行员缩小?危机干预后飞行员脑灰质体积相对干预前增大?