扬子鳄在我国不会灭绝了 - 沈立仁 (野生动物学报)
<正> “扬子鳄在我国不会灭绝了!”安徽省扬子鳄繁殖研究中心副研究员张正东笑指簇拥一团的幼鳄,不无激动地说。窗外寒气逼人,季节已过“大雪”,但在温暖如春的“育婴堂”里,人们高兴地看到22条身披紫黑色花纹的小鳄,如龙,似蛇,匐伏在暖箱里,正贪婪地吞食着“保姆”们提供的银白鱼花。张正东说:“它们是今年8月下旬破壳而出的,是我国人工繁殖的第二代鳄,如今已满百天,身长15厘米,体重30克。”它们的出生,连同其父辈,在这里组成了一个拥有2000之众的鳄的乐园。这不仅提前实现了国家交给这个机构1990年人工繁殖