探索中枢神经自身免疫病的精确诊断和治疗 - 邱伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
中枢神经自身免疫病是自身免疫异常导致神经系统损害的疾病。这类疾病发病机制不明，临床表现多样，治疗手段单一，最终结局各异，目前诊治面临巨大挑战。随着大数据技术、基因、蛋白组学及影像学新技术的发展，对特定疾病寻找个体化生物标记，寻找治疗新靶点，最终实现精确诊断和个体化治疗逐渐成为可能。本文将结合课题组已开展的工作，探讨中枢神经自身免疫病的精确诊断和治疗。