红腹角雉的越冬生态 - 李湘涛; 逯小毅 (野生动物学报)
<正> 红腹角雉（Tragopan temminckii）是珍禽之一,已列入国家重点保护野生动物名录。从前有Delacour（1977）,郑作新等（1978）报道过它的形态和分布,邓其祥等（1984）,李湘涛（19 86）报道过它的繁殖生态,但它在典型栖息地的越冬生态尚无系统报道。本文对该种冬季的典型栖息地、数量、种群结构、日活动规律、行为特点、食性以及它与其他雉类的关系等做了记述和讨论。一、工作区域与工作方法 1984年11月到1989年1月,我们在四川省北部龙门山地区对红腹角雉的越冬生态进行了野外考察。龙门山地区是四川盆地西北缘向藏东高原过渡的高