El constitucionalismo según John Rawls - Roberto Gargarella (Araucaria)
El término democracia se encuentra completamente ausente del famoso libro de John Rawls, Teoría de la justicia. En Liberalismo político, en cambio, Rawls discute varios de los muchos temas sobre los que el concepto de democracia nos invita a reflexionar. En este escrito concentro mi atención en una de esas discusiones: la tensión entre constitucionalismo y democracia. Más específicamente, procuro examinar de qué modo Rawls trata de afirmar el doble compromiso que toda constitución quiere honrar, esto es, el compromiso con el ideal de la autonomía individual, y el compromiso con el ideal del auto-gobierno colectivo.