Perigos no uso de agrotóxicos pela saúde pública no controle vetorial do Aedes aegypti - Thayná Rhayssa Batista da Silva; Polyana Felype Ferreira da Costa; Solange Laurentino dos Santos (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O controle das arboviroses dengue, chinkugunya e síndrome congênita do zika vírus tem mantido a aplicação de agrotóxicos como principal estratégia de controle do mosquito Aedes aegypti. Este estudo analisa criticamente a utilização de agrotóxicos pela saúde pública no controle da dengue mediante revisão bibliográfica, documental e de artigos científicos de acordo com as seguintes categorias: (1) as condições de vida e vulnerabilidades; (2) Abordagens de controle do Aedes aegypti no Brasil; (3) a vigilância em saúde pública; e, o (4) (des) conhecimento sobre os perigos do uso de agrotóxicos.  O controle vetorial do Aedes aegypti utiliza agrotóxicos dos grupos químicos organofosforados, carbamatos e piretróides cuja exposição pode gerar efeitos agudos e crônicos na saúde humana. É importante o conhecimento da população sobre a toxicidade e os riscos à saúde.