Ser mulher na cozinha profissional: uma abordagem teórica - Aline de Amorim Cordeiro Viana (Estudos de Sociologia)
Nas cozinhas profissionais, a divisão sexual do trabalho se manifesta através da atribuição de tarefas específicas para homens e mulheres, de acordo com estereótipos de gênero. Essas tarefas são valorizadas de forma diferente, resultando em uma hierarquia e separação entre homens e mulheres. A associação de características consideradas “naturais” para homens e a valorização do que é visto como masculino nessas cozinhas criam um ambiente de trabalho que é predominantemente masculino e com uma atmosfera masculinizada, o que pode ser hostil para as mulheres. Este artigo tem como objetivo fornecer um embasamento teórico para analisar a divisão sexual do trabalho em cozinhas profissionais. Para isso, recorrerei à Sociologia do Trabalho utilizando importantes estudiosas francesas e brasileiras, especialmente Helena Hirata e Danièle Kergoat. A intenção é contribuir para a reflexão e compreensão sobre a divisão sexual do trabalho nas cozinhas profissionais e, consequentemente, fomentar a busca por soluções que promovam a igualdade de oportunidades e reconhecimento para as mulheres nesse campo.