Efectos del nivel socioecómico de la zona de residencia sobre el proceso de estratificación social en Monterrey - Patricio Solís; Ismael Puga (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este estudio exploramos los efectos de la composición socioeconómica de las áreas de residencia en el proceso de estratificación social de la ciudad de Monterrey. A partir de una versión modificada del modelo clásico de logro de estatus propuesto por Blau y Duncan, utilizamos modelos multinivel de regresión lineal y de tiempo al evento para probar algunas hipótesis sobre los efectos del nivel socioeconómico de la zona de residencia en ocho resultados educativos y ocupacionales: los años de escolaridad aprobados; la salida de la escuela; la entrada al primer trabajo la ocupación a los 21 años (o la primera ocupación si la entrada al trabajo ocurrió más tarde); la salida de una ocupación; y los cambios de trabajos hacia ocupaciones no manuales de alta calificación, no manuales de baja calificación y manuales. Los efectos son significativos en cinco de estos ocho resultados, lo cual sugiere que el nivel socioeconómico de la zona de residencia desempeña un papel importante de las trayectorias educativas y ocupacionales a lo largo del curso de la vida.