Modelagem computacional da resposta biomecânica do útero durante a gravidez com a aplicação da pressão intrauterina - Priscila Roque de Almeida; Joventino de Oliveira Campos; Bernardo Martins Rocha; Flávia de Souza Bastos (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O parto prematuro, grave problema de saúde pública, afeta um em cada dez bebês globalmente. A distensão patológica do útero pode impor uma tensão à parede uterina capaz de desencadear contrações e, assim, levar ao parto prematuro. Apesar do crescente uso de modelos computacionais para estudos relacionados à gravidez, a falta de dados experimentais e questões éticas limitam os estudos sobre as propriedades mecânicas do útero durante a gestação. Este trabalho apresenta um estudo computacional do crescimento uterino durante a segunda metade da gestação. O modelo geométrico representa o corpo uterino e foi obtido a partir de elipsóides truncados. O modelo constitutivo utilizado é anisotrópico e o tecido foi considerado incompressível. Nessa abordagem, a simulação foi realizada aplicando uma pressão intrauterina e condições de contorno simplificadas. Os resultados obtidos nas simulações mostram a evolução e deformação do útero com o aumento da pressão intrauterina.