Estudo das características da produção, comercialização e qualidade de produtos derivados de jabuticaba no município de Sabará-Minas Gerais, Brasil. - Nathália Andrade NEVES; Luiza Aparecida Carneiro FERNANDES; Maria Emilia Rodrigues VALENTE; Frederico Augusto Ribeiro de BARROS; Paulo César STRINGHETA (Elo)
Produtores  de  Derivados  de  Jabuticaba  de  Sabará  (ASPRODEJAS),  a  qual  os  membros  produzem  e comercializam  diversas  iguarias  a  partir  da  fruta.  Objetivando conhecer as  características  de  produção, comercialização e o potencial do município para a obtenção de um registro de indicação geográfica (IG), foram aplicados questionários às produtoras e coletadas amostras de geleias e licores para análise da qualidade. Os resultados mostraram uma produção de caráter artesanal e comercialização informal. Alguns dos produtos analisados apresentaram-se fora dos padrões de qualidade estabelecidos na legislação e apresentaram falta de padronização na forma  de  produção. Os resultados obtidos  permitiram  concluir  que  o  registro  de  IG  no município é pertinente, embora seja notória a necessidade de  investimento em infraestrutura e capacitação técnica para a obtenção de produtos  de maior qualidade.