Disparidad en daño al ADN, Hsp70 y apoptosis, por UVA en leucocitos ovinos y humanos - David Alejandro García-López; Jennifer Ortiz-Letechipia; Rómulo Bañuelos-Valenzuela; Rosa Gabriela Reveles-Hernández; Rosa María Ramírez-Santoyo; Sergio Sánchez-Rodríguez (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Determinar viabilidad celular, expresión de proteína Hsp70, degradación del material genético y muerte celular por apoptosis en leucocitos ovinos Katahdin, Dorper y Humanos irradiados in vitro con radiación UVA. Material y métodos. Se utilizó leucocitos, los cuales fueron expuestos in vitro a radiación UVA, para evaluar viabilidad celular, fragmentación de ADN, expresión de proteína Hsp70 y alteraciones morfológicas relacionadas con apoptosis de cada modelo. Resultados. Se encontró una caída en la viabilidad de leucocitos expuestos a radiación UVA, siendo los ovinos los más afectados. Se observó un incremento en la expresión de Hsp70 en los leucocitos humano, Katahdin y Dorper. Se encontró aumento progresivo de la fragmentación de ADN, así como aumento en las alteraciones morfológicas relacionadas con apoptosis conforme aumentó el tiempo de exposición a radiación UVA, siendo el modelo Dorper el más afectado. Conclusiones. La radiación UVA genera estrés en leucocitos ovinos y humanos, observando que los leucocitos humanos son más resistentes, mientras que los ovinos son más susceptibles, principalmente el genotipo Dorper.