Saúde mental dos profissionais da área de saúde: percepção dos líderes de classes - Ticiana Sirqueira Carvalho; Shirley Dósea; Déborah Pimentel; Maria Jésia Vieira (Rev Rene)
O presente estudo refere-se à saúde mental dos profissionais de saúde e tem como objetivo identificar os principais problemas que propiciam alterações desta, segundo a percepção dos líderes de classes e coordenadores de cursos de graduação de enfermagem, medicina, nutrição, odontologia, fonoaudiologia, psicologia, fisioterapia e terapia ocupacional. O método utilizado é o descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas, por meio de um formulário com 41 questões abertas, adaptadas à função de cada entrevistado, donde pode-se depreender, pela análise de conteúdo, a falta de investimentos dos referidos órgãos em relação à saúde mental das categorias profissionais estudadas, sabendo-se, entretanto que estes profissionais se encontram estressados, sobrecarregados e, alguns, até mesmo frustrados com a profissão, não podendo dessa forma prestar uma assistência adequada à população.