Medidas de protección para niños, niñas y adolescentes vulnerados. Perspectiva psicosocial del acogimiento familiar y residencial - SANDRA CAROLINA GAVIRIA CHICA; CECILIA MAYORGA MUÑOZ; ADRIANA ZAPATA MARTÍNEZ (Revista de Derecho)
El propósito de este artículo es analizar desde una perspectiva psicosocial la implementación de dos medidas de protección en situaciones de vulneración de derechos en niños, niñas y adolescentes: familias de acogida y/o sustitutas, y programa residencial y/o internado. Metodológicamente se trata de un análisis de los casos de Chile y Colombia; información obtenida de revisión documental y entrevistas a informantes claves. Los resultados del análisis permiten observar que las dos modalidades muestran similitudes y diferencias con relación a causales de ingreso, procedimientos y funcionamiento institucional para otorgar la atención. A nivel psicosocial, se describen experiencias que dan cuenta de que los/las cuidadores/ as o profesionales que basan su atención en el acompañamiento, el afecto y la escucha aportan no solo a la integración de niños, niñas y adolescentes al contexto de atención institucional y familiar, sino también a su bienestar y desarrollo emocional.