Simulação numérica de ventiladores centrífugos com variação do tipo da voluta: normal e com reentrância - Gabriela Pereira Toledo; Henrique Márcio Pereira Rosa (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Ventiladores centrífugos são máquinas amplamente utilizadas em diversos setores da indústria. Devido sua importância e ao fato de o uso de energia elétrica ser uma preocupação nos dias atuais, a busca por melhores rendimentos nestas máquinas faz-se necessário. O objetivo é avaliar a influência do tipo da voluta, normal e com reentrância, no rendimento de ventiladores centrífugos por meio de simulação numérica por técnicas de CFD. O estudo comparativo entre estes dois tipos de volutas ainda é escasso. Para cada tipo de voluta, variou-se a vazão mássica de saída, e, assim, montou-se as curvas diferença de pressão e rendimento. Também foram analisadas as distribuições de pressão e velocidades. Os resultados indicaram uma superioridade da voluta normal.