羊水板层小体计数用于预测胎肺成熟 - 王蕴慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解羊水板层小体计数在中晚期妊娠不同孕周的分布及其与胎肺成熟度的关系。【方法】对妊娠17 ～ 42 周的204 例孕妇进行羊水板层小体计数测定, 其中56 例与羊水泡沫试验对照, 分析羊水板层小体数与孕周、羊水泡沫试验 及新生儿呼吸窘迫综合征的关系。【结果】羊水板层小体数与孕周及泡沫试验有明显的相关性, 数值随着孕周的增加而增加, 34 周后增加明显。将羊水板层小体数与泡沫试验对照, 根据ROC 曲线, 得出判断胎肺成熟度的界值为38×109/ L, 大于38 × 109/L 表示胎肺成熟, 其灵敏度100%, 特异度93.8 %, 阳性预测值37.4%, 阴性预测值100 %。新生儿发生呼吸窘迫综合征 者测定值均<38 ×10 9/ L。【结论】羊水板层小体数随着孕周增加而增加, 其测定方法简单, 快捷, 客观, 可作为预测胎肺成熟 度的一个指标。