脉压与冠状动脉病变程度的相关性分析 - 韩春丽; 陈筱潮; 王景峰; 聂如琼; 罗年桑; 方昶; 伍卫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨脉压水平与冠心病冠状动脉病变严重程度的关系。【方法】对759例冠状动脉造影的病案资料进行回顾登记，多因素有序logistic回归分析评价脉压，以及其他心血管病危险因素与冠状动脉病变严重程度之间的关系：以60mmHg为界将所有病例分为高脉压与低脉压2组，分析比较2组患者间一般情况及冠状动脉病变严重程度的差异；以是否合并高血压对患者分为2个亚组，分析亚组内不同冠状动脉病变程度患者间脉压的差异。【结果】多因素有序logistic回归分析显示脉压与冠状动脉病变严重程度无相关。高脉压与低脉压2组患者一般情况的多个项目存在差异，高脉压组3支病变患者的比例高于低脉压组（17．4％V89．9％，P=-0．003）。高血压亚组冠状动脉3支病变患者的比例高于正常血压亚组（16．3％vs88．9％，P=0．004）；高血压亚组内不同程度冠状动脉病变患者之间的脉压水平具有显著性差异（肚5．08，P=0．001），3支病变和2支病变患者的脉压高于1支病变者，正常血压组内不同病变程度患者之间无差异（F=0．70，P-0．56）。【结论】总体分析脉压与冠状动脉病变严重程度无相关。在高血压亚组内。不同冠脉病变程度患者之间的脉压存在差异，3支病变和2支病变患者的脉压显著高于1支病变。