Calentamiento de nanopartículas de oro inducido por excitación fotónica y multifotónica - Flonth Viena Gutierrez-Cruz; Alejandra Ancira-Cortez; Miguel Ángel Camacho-López; Keila Isaac-Olivé; Nallely Jiménez-Mancill (Ciencia Ergo Sum)
Se evalúa la temperatura generada por nanopartículas de oro (AuNPs) al ser irradiadas con luz láser para su utilidad en terapia fototérmica plasmónica fotónica o multifotónica. Las AuNPs fueron sintetizadas por el método de Turkevitch y caracterizadas por técnicas espectroscópicas. La irradiación se realiza con un láser Nd:YAG, a longitudes de onda de 532 y 1 064 nm, frecuencias de repetición 5, 10 y 15 Hz durante 210 s. La temperatura fue medida con un termopar tipo K acoplado a una tarjeta Arduino UNO®. Las AuNPs muestran tamaños de 20.7 + 0.2 nm, forma esférica y un máximo de absorción UV-Vis en 520.16 + 0.93 nm. La irradiación a 1 064 nm exhibe mayor incremento de temperatura en 3.4, 1.9, y 1.2 veces más que a 532 nm a las respectivas frecuencias.