第五版BI-RADS对乳腺X线可疑钙化评估分类的临床应用 - 王红莉; 赖建国; 顾然; 刘凤桃; 胡越; 蒋小芳; 梅静思; 申时雨; 苏逢锡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨第五版乳腺影像报告与数据系统（BI-RADS）对可疑钙化评估分类的临床应用价值。【方法】回顾性分析2012年5月至2017年5月乳腺X线检出可疑钙化并切除活检患者的乳腺X线片。依据第五版BI-RADSX线术语词典，分析可疑钙化的形态（不定形，粗糙不均质，细小多形性及线样或线样分枝）和分布（弥漫、区域、成簇、线样及叶段）。以病理为金标准，计算钙化形态、分布及组合分类的阳性预测值（PPV），将其与第五版BI-RADS各分类的PPV范围进行比较。【结果】共170例纳入研究，116例为良性，54例为恶性，PPV为31.8%（54/170）。钙化形态方面，不定形、粗糙不均质、细小多形性钙化为4B类（10%