微波消融对小鼠肝癌细胞活性和HSP70表达的影响 - 谭进富; 吕明德; 刘大全; 王竹; 周忠信; 黄洁夫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨微波消融对小鼠肝癌细胞活性和HSP70表达的影响.[方法]建立C57BL/6J小鼠Hepa 1-6肝癌皮下移植模型,采用微波能量以不同的温度消融肝癌,分别用酶组织化学和Western blot检测被消融肝癌组织细胞琥珀酸脱氢酶（SDH）的活性和HSP70的表达,并观察消融后30 d肝癌局部残留率.[结果]经40℃、45℃或50℃,120 s的条件微波消融后,50℃组消融后24 h小鼠肝癌组织细胞的琥珀酸脱氢酶活性明显低于假消融组;该组消融后30 d肝癌局部残留率明显低于假消融组（均P＜0.01）.3个消融组消融后12 h和24 h肝癌组织HSP70的表达均明显高于相应的假消融组（均P＜0.01）,且随消融温度升高表达明显增强.[结论]微波消融可促进小鼠肝癌HSP70的表达,同时在一定消融条件下能明显降低肝癌细胞的活性.