جدلية الثقافة والهوية في شعر أحمد مطر - سمير عيتاني (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هناك علاقة جدلية بين الثقافة والهوية، وبما أن الثقافة العربية اليوم تضعف أمام هيمنة الآخر الغربي أو العالمي على ميادين الفكر والإنتاج الماديّ؛ فإنّ الهوية العربية تتأثّر بهذا الواقع، وضعف الهوية يؤدي حتمًا إلى إضعاف الثقافة أكثر فأكثر حيث ينفضّ أبناؤها عنها، ولعلّ أخطر ما يحصل اليوم هو ابتعاد الفكر العربي أحيانًا، عن المنطلقات وآليات الصيرورة الفكرية التي ينتجها هذا الفكر نفسه، أمّا الهوية فتتألف من ركنين: الثقافة المشتركة بين أبناء المجتمع، والمصالح المشتركة بين فئات هذا المجتمع، سواء أكانت نفسية أو ماديّة، وشعر أحمد مطر ينضح بهذه الأفكار المبثوثة في لافتاته، فهو يرى أن العربيّ وليد ثقافة عريقة، إلا أنّ الأنظمة الاستخباراتية تُقصي هذه الثقافة لتحلّ محلّها ثقافة أخرى هجينة، لا يؤدي فيها الإنسان دورًا سوى التلقي بصمت دون مشاركة في الفعل، ودون اعتراض، وكلّما بعدت الثقافة عن مظانها ومنطلقاتها أثّرت سلبًا في بناء الهوية العربية الإسلامية التي باتت مشوّهة جدًا.