小型猪颞下颌关节腔内压的测定与分析 - 张娟; 张志光; 葛成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】测量小型猪颞下颌关节上腔内压在下颌3个功能位的变化规律。【方法】用关节内压力测量仪对11只健康成年雌性小型猪在休息位、被动大开口位、被动闭口位的22侧颞下颌关节测量关节内压值。【结果】小型猪左右侧颞下颌关节腔内压值差异无统计学意义（P〉0．05）；休息位压力为（-0．36±0．32）kPa．被动大开口位为（2．02±1．01）kPa，被动闭口位为（0．42±0．36）kPa，3个功能位压力值差异有统计学意义（P〈0．05）。【结论】小型猪两侧颞下颌关节腔内压无显著差异；在休息位，颞下颌关节上腔内压力为负值，被动大开口时压力迅速升高为较大的正压，被动闭口时压力升高为较小的正压。小型猪颞下颌关节无关节后结节，在开口运动中盘后组织跟随盘突运动是被动开口位压力升高为正值的重要解剖生理基础。