Indice de salud cultural del destino para la modelación de la complejidad de las relaciones turismo – cultura. Caso La habana - Jeisy Díaz Fernández; Alejandro Delgado Castro; Ramón Alberto Martín Fernández (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
El estudio de las relaciones turismo – cultura ha estado limitado por el análisis de determinado aspecto o manifestación cultural específicos (o grupo de ellos) en conexión con los flujos de visitantes o se discurre sobre la modalidad turismo cultural, de límites poco definidos. El turismo en tanto fenómeno profundamente humano contiene un fuerte componente cultural, haciéndose necesario abordar el enfoque de la complejidad para estudiar las relaciones de estos dos sistemas complejos (turismo y cultura) y proponer herramientas efectivas para la gestión en los territorios. Su análisis integral a partir de los sistemas adaptativos complejos, refuerza el carácter emergente y su influencia en el desarrollo turístico territorial. En el presente artículo se propone el “índice de Salud Cultural del Destino” (SCD) como herramienta de gestión dentro de un Modelo Basado en Agentes (MBA) para una mejor comprensión de dicho sistema de relaciones a nivel micro y macro, en la gestión de los destinos turísticos como La Habana.