Análisis de las relaciones eco-geomorfológicas y edáficas a lo largo de un transecto en un sector de alta montaña del Parque Nacional Sierra de las Nieves - Juan F. Martínez-Murillo; Mario Menjíbar-Romero; David Carruana-Herrera; Paloma Hueso-González (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña)
El Parque Nacional Sierra de las Nieves se sitúa en un espacio geográfico hotspot del cambio global. Este espacio presenta una gran variedad de paisajes eco-geomorfológicos, siendo el menos estudiado el situado por encima de 1.600 m.s.n.m., con rasgos bioclimáticos de alta montaña y uso humano prolongado. Este trabajo estudia las relaciones eco-geomorfológicas y edáficas en este sector, mediante la realización de un inventario eco-geomorfológico y muestreo y análisis de propiedades edáficas a lo largo de un transecto longitudinal, en una depresión de laderas calcáreas y presencia de cárcavas de fondo. Los resultados evidencian la falta de relación estadística entre las variables consideradas, lo que manifiesta la existencia de un patrón eco-geomorfológico que podría ser similar al de las islas de fertilidad, característica de ambientes semiáridos, a consecuencia de las condiciones bioclimáticas y el impacto del uso humano heredado. Este hallazgo deberá ser investigado con mayor detenimiento en futuros trabajos.