Educación virtual universitaria: Retos asociados a la pandemia por COVID-19 - Ricardo Díaz Sánchez; Helena Estephania Mora Noriega; Rosa-Elena Ulloa Flores (Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología)
La pandemia del COVID-19 transformó radicalmente la educación, generando desafíos para estudiantes y profesores ante la modalidad a distancia. Los educadores adoptaron métodos digitales, especialmente el "e-learning", como solución eficaz. Sin embargo, se evidenció la necesidad de regulaciones para una transición generacional exitosa. Este estudio se centró en la experiencia de estudiantes universitarios durante la pandemia, utilizando una encuesta virtual. De los 840 participantes, mayormente mexicanos, el 72.3% provenía de universidades públicas, y el 46.3% estaba en los dos primeros años de carrera, con un promedio de edad de 28.97 años. La mayoría dedicó entre 2 y 5 horas al día a las clases en línea. A pesar de desafíos como la calidad de internet, el 47.1% expresó estar "muy satisfecho" o "satisfecho". Las dificultades variaron según la carrera, siendo más notorias en áreas médico-biológicas. Los estudiantes, en general, elogian la enseñanza virtual, pero expresan preocupación por la falta de adquisición de habilidades clínicas y técnicas. En resumen, la diversidad de carreras presenta desafíos particulares, destacando la necesidad de enriquecer la experiencia de áreas médico-biológicas.