经尿道钬激光开窗治疗儿童重复肾合并输尿管囊肿 - 张殷; 潮敏; 沈剑; 蒋加斌; 张晔; 方向; 张开平; 张贤生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨经尿道钬激光开窗作为儿童重复肾合并输尿管末端囊肿的初始治疗方案的疗效。方法回顾性分析2016年1月至2020年12月手术治疗的35例重复肾伴有输尿管末端囊肿的患儿的临床资料。根据初始治疗方案的不同分为A、B两组。A组采用膀胱镜下钬激光输尿管囊肿开窗术。B组采用上、下尿路重建手术，对远端输尿管囊肿旷置。分析病例的月龄、性别、上尿路状况、输尿管囊肿位置、术前和术后膀胱输尿管反流情况、术后需要额外手术的并发症情况，并进行统计学分析。结果A组术后有13例囊肿缩小且积水减轻，4例囊肿完全消失，8例出现新发膀胱输尿管反流，5例在术后的3～6月经历了再次手术，其中4例因新发反流造成反复感染进行了输尿管膀胱再植手术，1例为囊肿壁塌陷造成排尿困难，进行了上半肾切除和膀胱镜下囊肿部分切除手术。B组术后有9例恢复良好，有4例在术后的6～12月经历了再手术治疗。其中1例因再植术后输尿管末端梗阻经历了再次的输尿管再植手术，另3例为上半肾切除术后输尿管残端综合征进行了输尿管膀胱再植手术。A、B两组相比，平均手术时间（31.77±13.43）min vs. （174.46±37.79） min，t=-13.131，P=0.000，和术后住院天数（2.27±1.93）d vs. （11.54±7.33）d，t=-4.465，P=0.001，差异有统计学意义，A、B两组早期的再手术率上无统计学差异，Fisher检验P=0.698。结论对于重复肾伴有输尿管末端囊肿的低龄儿童患者，膀胱镜下钬激光输尿管囊肿开窗手术可以作为初始的治疗方案。